Purée de lentille à l’indienne

Envie d’une purée qui réveille les papilles et vous emmène en voyage, c’est la recette qu’il vous faut !

Lundi 19 avril, j’ai eu une extraction dentaire et j’ai dû abandonner la nourriture solide pendant une bonne semaine. Le premier jour, c’était purée mousseline, le deuxième jour, j’ai commencé à chercher des recettes de purées maison et on a alterné.

J’ai sélectionné la recette de La P’tite Cuisine de Pauline et c’est Mr Hilde qui l’a cuisinée pour nous. La marmitonne n’était vraiment pas en grande forme mais pour le moral, ce petit voyage en Inde était tout à fait ce qu’il me fallait.

Des purées en Inde ?

J’ai fait une petite recherche pour savoir si on cuisinait des purées en Inde et découvert le « Baingan Bharta » qui serait littéralement une purée d’aubergine (ou un caviar d’aubergine) ou « aloo bharta« , une purée de pommes de terre mais d’autres termes sont utilisés : « Chokha« , « bhaate » selon les régions.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 300 g de lentilles corail
  • 40 cl de lait de coco
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge (douce)
  • 1/4 cuillère à café de curry de Madras
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 verres d’eau
  • Facultatif : 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • huile d’olive

Préparation
Pelez et émincez finement l’oignon.
Dans une casserole, faites chauffer l’huile et revenir l’oignon émincé.
Dès que l’oignon est fondu, ajoutez le lait de coco, la pâte de curry, le curry en poudre et le concentré de tomate. Mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez les lentilles et l’eau.
Remuez bien avec votre spatule, puis baissez le feu et couvrez la casserole.
Laissez cuire pendant environ 40 minutes en remuant régulièrement pour éviter que colle. Rajoutez un peu d’eau si les lentilles ont absorbé tout le bouillon.
Quand les lentilles sont bien cuites, arrêtez la cuisson et mixez le tout avec un mixeur plongeur.
Émincez la coriandre si vous en avez et ajoutez la dans la purée et salez légèrement. La P’tite Cuisine de Pauline

Verdict

Cette purée est délicieuse et les différences saveurs vraiment très agréables. Je l’ai trouvée réconfortante. Sa texture n’est pas complètement lisse mais ça ne m’a pas dérangée. Bon appétit et bon dimanche.

Au menu chez les marmitonnes qui voyagent en Inde ce dimanche

  • Un nimbu pani chez Rosa
  • Un curry Jaune de légumes à l’indienne chez Isabelle
  • Des samoussas aux blettes, cumin et féta chez Nahe
Nouveau logo !
  • Les Gourmandises de Syl, j’espère que notre cheffe se rétablit bien, on lui envoie plein de pensées positives. C’est Isabelle qui héberge nos recettes ce dimanche.
  • Les Étapes Indiennes avec Blandine qui vient de me rejoindre pour animer les étapes ! 🙂 C’est vraiment chouette.


16 commentaires sur “Purée de lentille à l’indienne

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  1. J’espère que tu te rétablis bien 🙂 ta purée est très très tentante je la mets dans mes p’tites tablettes et promis je n’attendrai pas de me faire arracher une dent pour la tester ❤️Bisous ma belle !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Béa ! J’ai un peu de mal à m’habituer mais ça va mieux ! J’ai pu diversifier mon alimentation et y réintégrer du croustillant ! 😁 Oui n’attend pas pour tester ! Bisous.

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  2. Je ne cuisine pas souvent les lentilles, il y en a toujours dans le placard pourtant, je vais essayer ta purée très prochainement, c’est vrai que ta photo donne envie, elle a l’air très onctueuse et elle est d’une jolie couleur.

    Aimé par 1 personne

    1. Il faut aimer le goût des épices et la texture des lentilles corail en purée. Mr Hilde qui aime moins la cuisine indienne que moi l’a quand même beaucoup appréciée. N’hésite pas à me dire si tu testes ! 😉

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  3. J’ai fait une fois et j’ai passé les lentilles au tamis pour enlever les peaux. Il y en a beaucoup moins qu’avec les lentilles ordinaires. C’est très bon !

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