Aujourd’hui, j’ai choisi de vous préparer une soupe épicée du sud de l’Inde : le Mulligatawny.
J’ai repris à quelques ingrédients près la recette proposée par Isabelle extraite du livre Le bar à soupes édité chez Marabout .
Ingrédients : 150 g de lentilles corail, 1 grosse patate douce, 2 carottes, 1 gros oignon, 1 poivron rouge, 2 pommes, 2 c à soupe de pâte de curry doux (j’insiste sur le « doux », si elle est maison tout va bien, si elle ne l’est pas méfiez vous des curry rouges pimentés, avec deux cuillères à soupe, ça pique un peu), 1 petit cube maison surgelé de coriandre,1 c à soupe de cumin, 1 c à café de cardamone, 1 petit morceau de gingembre, 1 fromage blanc nature, 1 yaourt brassé au lait de coco, 1,2 litre d’eau, 1 c à soupe d’huile d’olive
Facultatif : citron et feuilles de coriandre
Laver la patate douce et les carottes, les éplucher et les couper en tout petits dés, réserver.
Laver, épépiner et couper un poivron rouge, en petits morceaux (en enlevant les parties blanches), émincer l’oignon et le gingembre. Faites les revenir avec le cumin, la cardamome dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes. Remuer, bien mélanger puis ajouter la pâte de curry, le cube de coriandre, les lentilles, les dés de patate douce et de carottes. Versez l’eau, couvrir la cocotte et laissez cuire 15 à 20 minutes;
Éplucher les pommes, couper les en petits morceaux. Les ajouter en fin de cuisson, saler et ajouter un peu d’eau si nécessaire puis laisser encore mijoter pendant quelques minutes.
Vider le yaourt et le fromage blanc dans un bol, mélanger et répartir la soupe dans des bols, ajoutez une cuillère à soupe de yaourt et dégustez.
Verdict
La soupe est vraiment délicieuse mais ça pique ! Le mélange fromage blanc + yaourt au lait de coco apaise un peu ! A refaire avec un petit peu moins de piment.
Une recette testée aussi par Sandrion
Les Gourmandises de Syl et Les Étapes Indiennes avec moi
Des livres (et des écrans) en cuisine avec Bidib & Fondant Grignote
Je pense que j’aimerai beaucoup mais mon mari un peu moins ^^ Il n’aime pas le lait de coco alors…
J’aimeAimé par 1 personne
Si ça peut te rassurer, il n’y a pas de lait de coco dans la recette. Le yaourt est servi à part (pour éteindre le feu, c’est utile) et surtout il est nature dans la recette d’origine.
J’aimeJ’aime
Ça a l’air très bon. Mais je pense, si je la fais, que je mettrai moins de curry pour éviter que ça pique.
Je me note cette recette.
Bises et bon week-end.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est très bon, je suis contente d’avoir essayé cette recette.
La pâte de curry était vraiment piquante, je ne m’y attendais pas ! Bises et bon week-end également.
J’aimeAimé par 1 personne
C’est pour ça que je réduirai les doses car on n’aime pas le piquant à la maison.
😘
J’aimeAimé par 1 personne
Je pense qu’il faut y aller doucement sur le piment, sinon la soupe prend feu ! 🔥🌶️ ! Je pense que si c’était noté doux c’était pour une bonne raison ! Sur ma boîte ce n’était pas noté doux ! J’aurais dû me méfier.
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui ! Je me souviens d’un plat mangé dans un resto indien en Angleterre. Il était bien marqué doux et le serveur nous avait assuré que c’était « pour les touristes »… j’ai cru que j’allais avaler le contenu d’un extincteur !
J’aimeAimé par 1 personne
Ah oui, ça peut être terrible selon notre sensibilité aux épices ! Je suis plutôt contente, je supporte bien ma soupe. ^^ J’espère aller en Inde un jour alors je fais des expériences.
J’aimeJ’aime
Ah oui, je comprends !
J’aimeJ’aime
yummy de quoi se regaler…..ouii peut-etre moins epicee la soupe…;)
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, un petit peu moins de piment, ça ne convient pas à tous les convives ! Mr Hilde a boudé ma soupe! Personnellement, je l’ai bien supportée mais avec beaucoup de yaourt au lait de coco ! ^^
J’aimeJ’aime
C’est bien aussi de mettre plein de lait de coco…yummy
J’aimeAimé par 1 personne
Oui, c’est très bon avec du lait de coco! J’envisageais aussi un bouillon de légume mais finalement, je pense avoir atteint une intensité raisonnable et je ne veux pas allonger de trop sinon, ce sera fade et en plus j’en aurais pour 15 jours. ^^
J’aimeJ’aime
Oh la la …je salive !!!
J’essaierai pour le défi indien
Bon dimanche et gros bisous
Rosa
J’aimeAimé par 1 personne
Je ne peux que te conseiller cette recette ! 🙂 J’ai passé du temps à préparer mes légumes mais ça vaut le coup. Bon dimanche Rosa. Gros bisous.
J’aimeJ’aime
Je me souviens que je l’avais beaucoup aimée cette soupe, je fais les courses demain, je note ce qu’il me manque, la pâte de curry je vais m’en passer, le piquant je l’aime quand il est doux 🙂 Par contre la première fois je n’avais pas mis de cardamone, cette fois je vais en mettre un petit peu. Bonne soirée !
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai pas l’habitude de plats aussi relevés mais c’est très bon ! Merci d’avoir partagé cette recette. Je retenterai sans la pâte de curry rouge la prochaine fois pour que Mr Hilde puisse apprécier aussi.
Ce soir j’ai ajouté un peu de lait de coco et quelques ingrédients en plus pour adoucir et c’était mieux !
J’aimeJ’aime
Une soupe qui me plairait. Par contre, tu fais bien de nous dire qu’il faut bien doser le piment…
Bonne semaine à venir ! Biz
J’aimeAimé par 1 personne
La prochaine fois, je ferais ma pâte de curry maison. J’ai vraiment mis le feu à la soupe hier soir ! 🔥 🌶️ Ce soir j’ai rajouté du lait de coco, des pommes de terre, un fromage blanc et c’est un peu mieux ! Donc attention quand rien n’est noté sur la boîte!
J’aimeJ’aime
Merci pour le partage, je tenterai cette soupe mercredi car j’ai plus de temps.
J’aimeAimé par 1 personne
J’espère que tu l’apprécieras aussi. 🙂 C’est mon repas du soir cette semaine. J’y ajoute même un peu de riz.
J’aimeJ’aime